Центробанк опубликовал письмо «О заключении договоров страхования гражданской ответственности застройщика»

Недавно Центробанк опубликовал официальное письмо, где комментирует механизм заключения договоров страхования в соответствии с текущей ситуацией. Ниже мы привели основные цитаты из документа.

О необходимости повторного заключения страховых договоров: договоры ГОЗ, заключенные до 01.10.2015 застройщиком со страховыми организациями, удовлетворявшими требованиям статьи 15.2 Федерального закона N 214-ФЗ на дату государственной регистрации ДДУ в органах Росреестра, считаются заключенными в силу Федерального закона N 214-ФЗ в связи с регистрацией ДДУ, продолжают действовать и исполняются сторонами (страховщиком и застройщиком) в соответствии с условиями таких договоров страхования. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанность расторжения договоров страхования ГОЗ в случае отсутствия страховщика в списке страховщиков ГОЗ, размещенном на сайте Банка России. Перерегистрация договоров в случае исключения страховой организации из списка ЦБ не требуется.

Порядок действий застройщика в случае, если его страховая компания была исключена из списка допущенных к страхованию застройщиков, к сожалению, в письме не рассматривается.

Яндекс.Метрика