Текущее состояние строительной отрасли Санкт-Петербурга

peterburg_restavraciaВозможен ли полный отказ от долевого строительства, который может осуществляться поэтапно? На федеральном уровне происходит обсуждение этой возможности и последствий, которые могут возникнуть. Если это событие произойдет, то следует ожидать сокращения рынка, а также увеличения стоимости строящегося жилья. Страхование долевого строительства должно осуществляться в соответствии с новыми требованиями, введенными Центробанком. Это привело к тому, что регистрация договоров фактически остановилась, а стоимость каждого договора при новом подходе увеличилась на 5%. Альтернативные банковские гарантии приобрели в стоимости до 10%. У ЖСК при этом имеется ощутимое преимущество, ведь застройщикам ЖСК не обязательно страховать свою деятельность.
На региональном уровне ситуация складывается не лучшим образом. В Петербурге, например, застройщики должны предоставлять муниципалитету до 10% от всего объема, возведенного для бюджетников и очередников жилья. Это объясняется тем, что в городской казне на 2016 год сумма дефицита составит 40 млрд. рублей.
В планы Смольного также входит введение в новой редакции ПЗЗ (правила землепользования и застройки) и региональных нормативов ограничений объектов по высоте до 40 м, что составляет 12 этажей, причем это коснется объектов, расположенных как в центре Петербурга, так и за его пределами. Уменьшение коэффициента застройки участка с 2,3 до 2 является еще одним шагом министерства. Описанные меры будут способствовать увеличению себестоимости и уменьшению доходов с перспективных проектов.
Апартаменты и гостиницы с 1 июля после вступления в силу новых СНиПов уравнены с обычным жильем. Причем нормы обозначены некорректно: в Петербурге они послужили основанием для требования озеленения и парковок с апартаментов; по словам застройщиков, комитет по архитектуре уже отклонил некоторые проекты, составленные по прошлым нормам. Последствия вполне предсказуемы: низкий ценовой сегмент понесет наибольшие убытки.
Мораторий на преобразование земель под жилищное строительство из других категорий был объявлен Александром Дрозденко, занимающим пост губернатора Ленинградской области. У чиновников есть три месяца на то, чтобы рассмотреть заявленные проекты и возможности тех населенных пунктов, где идет стремительное строительство. На 2015 год в области развернуто строительство 8 млн. кв. м. жилых площадей, площадок для строительства, возможно, еще на несколько лет и хватит.
Таким образом можно уловить основную тенденцию. На региональном уровне в интересах властей пополнить бюджет за счет бизнесменов. Складывается интересная ситуация: в условиях дефицита федерального бюджета региональные власти давят на застройщиков; застройщики из-за отсутствия дешевого кредитования вынуждены расширять сектор долевого строительства; а федеральные власти опасаются, что расширение долевого строительства в условиях кризиса может вызвать рост числа обманутых дольщиков и блокируют долевое через 214-ФЗ, ограничивая список страховщиков, которые в свою очередь, устанавливают заградительные страховые тарифы.

Яндекс.Метрика