Страховщики не хотят страховать ответственность застройщиков

chto_dalsheСтраховые организации стали чаще отказываться от обращений застройщиков по страхованию их ответственности перед дольщиками. Это связано с недавними инциативами Центробанка по сокращению списка страховых компаний, которые соответствуют положениям, имеющимся в ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве». На сегодня в списке присутствует 19 компаний, но ни одна из них не имеет большого опыта или весомой доли рынка страхования ответственности застройщиков. Исключение составляет лишь ОВС, но участие в нем не рассматривается некоторыми застройщиками из-за более жестких условий по сравнению со страховыми компаниями.
Национальное объединение застройщиков сообщает, что только 3 страховых компании из списка подтвердили свою готовность к приему заявок по страхованию ответственности. Три другие компании не исключают возможность приема заявок в будущем, если будет усовершенствован процесс контроля над деятельностью застройщиков жилья. Остальные организации отказывают в рассмотрении заявок на страхование ответественности застройщика либо выставляют заградительно высокие тарифы.
При этом главными причинами отказов для страховщиков становятся невозможность перестрахования данных рисков и отсутствие полноценного контроля за работой застройщиков, по результатам которого можно было бы говорить о стабильности их положения на строительном рынке.
Первый замред правления СОГАЗа Николай Галушин считает, что сложившаяся ситуация останется неизменной до тех пор, пока риски не станут более понятными, а деятельность рынка – максимально прозрачной. Он акцентирует внимание на прорехах в законодательной базе, которыми успешно пользуются недобросовестные застройщики, тем самым зачастую обманывая частных инвесторов, что влечет за собой нежелание страховых компаний работать в этой области.
Другой, более категоричной позиции придерживается Игорь Юнгенс – президент союза страховщиков в России. По его мнению, деятельность страховщиков, работающих в строительном сегменте схожа с работой известных финансовых пирамид. Но, как и в любом деле, можно найти и положительные примеры, которыми в данном случае являются крупные страховые компании и девелоперские бренды.
Между тем рынок долевого строительства фактически остановлен, как мы и прогнозировали, а власти снова обсуждают полную отмену долевого строительства к 2020 году. Но будут ли приняты меры, которые компенсируют экономический спад, непременно последующий за отменой долевого строительства?

Яндекс.Метрика