Страхование застройщиков: что дальше?

Вчера ЦБ обновил список страховых компаний, имеющих право осуществлять страхование застройщиков. Данное сокращение стало одним из самых масштабных за все время после вступления в силу поправок к 214-ФЗ. Из списка было вычеркнуто сразу 10 компаний. Некоторые из них довольно крупные и на них приходилась существенная доля рынка страхования застройщиков.
Парадоксальная ситуация, но не все из оставшихся в списке страховых компаний готовы страховать застройщиков. Некоторые компании остаются в списке именно потому, что у них практически нет рисков по страхованию ответственности застройщиков. Они не рассматривают это направление страхования как приоритетное и устанавливают застройщиками высокие заградительные тарифы, которые делают строительство нерентабельным. Также отметим, что ОВС застройщиков предлагает более сложные условия, чем страховые компании (вступительный взнос, более высокие тарифы), а то, что учредитель общества — группа компаний-застройщиков отпугивает многих ее конкурентов, которые боятся утечек своей конфиденциальной информации, предоставляемой в ОВС.
Кроме того, текущее сокращение не было последним: эксперты ожидают, что уже в ближайшее время в списке останется еще меньше страховых компаний.
Главными заложниками сложившейся ситуации стали застройщики, которые работали с исключенными компаниями, и теперь вынуждены искать варианты страхования новых ДДУ без гарантий, что вновь найденную компанию ЦБ не вычеркнет из списка уже в ближайшее время. Это все оборачивается простоями, замораживаниями возведения текущих объектов, возможными просрочками кредитных платежей и, как следствие, растущими шансами на новые банкротства застройщиков.
Но получили ли застройщики, работающие в рамках 214-ФЗ, взамен какие-либо инструменты для того, чтобы выстоять в то время, пока решается ситуация со страховыми компаниями, как,например, сниженные кредитные ставки, возможность рефинансирования текущих задолженностей и пр?
Получается, что сокращение списка страховых компаний, нацеленное на повышение устойчивости рынка долевого строительства, наоборот, ведет его к новым финансовым потрясениям. В условиях такой законодательной нестабильности застройщикам становится просто невыгодно работать по 214-ФЗ с его многочисленными неопределенностями и постоянными корректировками. И они начнут переходить на схему ЖСК (жилищно-строительных коперативов). А именно с ЖСК связана большая часть скандалов с обманутыми дольщиками, хотя юридически эти граждане являются пайщиками кооперативов и не попадают под действие 214-ФЗ.
Даже самому ЦБ невыгодно замедление темпов строительства в стране, ведь это сразу скажется на внутренних макроэкономических показателях и обернется продолжением и усугублением экономического спада.
Мы продолжаем следить за развитием событий и надеемся, что руководство ЦБ и власти как можно скорее найдут найдут выход из сложившейся ситуации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика