Игорь Шувалов исключил отмену ФЗ-214

4 сентября 2015 года в Москве было организовано обсуждение поправок в ФЗ-214. Новый процесс заключения договоров по долевому строительству предполагает отслеживание расхода средств дольщиков банком, денежные средства при этом находятся на счетах банка и выдаются застройщику частями по мере выполнения строительства.
Рабочая группа состояла из представителей Государственной Думы, банковской отрасли, регионального бизнеса и власти. Участники группы обсудили вопрос ужесточения контроль за использованием денег дольщиков.
Во время заседания были рассмотрены все поступившие предложения, в том числе детальные предложения правительства Московской области по предоставлению банкам полномочий по хранению денежных средств дольщиков и контролем за ходом строительства.
Участники заседания пришли к выводу, что в роли альтернативы банковскому поручительству и страхованию должен выступать механизм контроля.
Игорь Шувалов, первый вице-премьер, обозначил перед группой несколько задач, однако наиболее важной была признана необходимость искоренения серых и мошеннических схем, применяемых в долевом строительстве. Именно для решения этой задачи была разработана альтернативная схема, по которой сделка будет сопровождаться банком, что предполагает участие в ней трех сторон: покупателя, застройщика и банка.
Важно отметить, что в ходе совещаний рабочей группы, отмена ФЗ-214 не обсуждалась, планировались лишь поправки для усиления контроля за рациональным использованием средств и повышения прозрачности деятельности застройщиков.
А представленный в начале статьи механизм выступит в качестве альтернативного тем, которые доступны сегодня: страхование, вступление в ОВС или поручительство банка; но ни в коем случае не заменит их.
В октябре нынешнего года ожидается представление первых результатов деятельности рабочей группы в этом направлении. После чего наработки будут предложены совету при президенте РФ и внесены в Государственную Думу.

Игорь Шувалов в интервью объяснил причины создания и цели рабочей группы:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика