Закон Хинштейна вступил в силу

Hinshtein27 июля 2015г. Вступил в силу закон 236-ФЗ, идея принятия которого принадлежала депутату Хинштейну.
Закон существенно меняет правила игры на рынке долевого строительства.
Большинство его положений касаются страхования ответственности застройщиков.
Закон довольно сложен для восприятия, разные его положения вступают в силу в разные сроки.
С 27 июля вступил в силу запрет для уже существующих ЖСК, которые строят более одного дома или дом высотой более 3-х этажей, привлекать новых пайщиков. Теперь эти застройщики смогут продавать квартиры на этапе строительства дома только по ДДУ и, соответственно, будут обязаны страховать свою ответственность.
Также с этой даты вступает в силу требование предоставлять в Росреестр на регистрацию договоров ДДУ вместе с договором страхования документ об уплате страховой премии. Эта мера направлена на борьбу с подделкой договоров страхования.
Вступило в силу требование закона при досрочном расторжении договоров страхования уведомлять об этом Росреестр, а также заключать новый договор страхования ответственности в такой ситуации. Это направлено против тех недобросовестных страховщиков и застройщиков, которые заключали договор страхования на момент регистрации ДДУ, а затем сразу расторгали его, что позволяло страховщикам не нести ответственности за застройщика и предлагать застройщикам неоправданно низкие тарифы.
С 1 октября 2015 года начнут действовать новые требования к собственному капиталу страховщиков — 1 млрд рублей вместо 400 млн рублей и требование об отсутствии у страховщика предписаний ЦБ к финансовой устойчивости.
В срок до 15 октября 2015 года застройщики, действующие ДДУ которых застрахованы в страховых компаниях, не соответствующих этим новым требованиям, должны будут заново застраховать свою ответственность в тех немногих страховщиков, которые требованиям закона соответствуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика