Как определить недобросовестного застройщика

polonskiiПокупателей, решивших приобрести жилье на этапе его строительства беспокоит вопрос о страховой защите. Какой момент является наиболее важным в этом случае? Первое, на что следует обратить внимание – правила по которым предоставляются услуги страхования. Условия урегулирования возникающих ситуаций могут быть крайне невыгодными, поэтому стоит их тщательно изучить.
Перед тем, как долевой договор будет занесен в Росреестр, дольщику необходимо ознакомиться с условиями страхования.
Для оценки надежности страховщика используется сравнение величины его собственного капитала и стоимости строительства объекта.
На рынке страхования на данный момент уже имеются отрицательные примеры. Так, СК «Восхождение» страховала ответственность застройщиков, причем полисы предлагалось приобрести по демпинговым ценам. В результате у компании была отозвана лицензия.
Другими ярким примером может служить российская туристическая фирма «Нева», которая являлась одной из крупных и старейших компаний на туристическом рынке. Формальной причиной, по которой она прекратила функционировать, является банкротство.
Закон предъявляет к компаниям, которые страхуют деятельность застройщиков, определенные требования, из которых вытекают основания для применения мер по предотвращению банкротства. Например, одно из оснований указывает на то, что в отношении страховщика не должно быть исполнительных производств. Нерешенным остается вопрос о том, как обеспечивать защиту дольщиков, чьи страховые договора, выданные сомнительной компанией, перестали соответствовать ФЗ-214. Такая компания является неплатежеспособной, однако она принимает ответственность перед дольщиками, которая может достигать нескольких миллиардов рублей. Поэтому проверяйте страховую компанию вашего застройщика на предмет соответствия требованиям ЦБ. Самый свежий список страховых компаний, подходящих под требования Центрального банка, Вы найдете у нас на сайте в этом разделе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика