Текущая ситуация с ипотечными кредитами

По прогнозам специалистов к концу 2015 года стоимость кредитов на приобретение жилья вторичного рынка может снизиться на 1,5%, поэтому аналитики рекомендуют отложить покупку жилья на вторичном рынке. Что касается ипотечного кредитования, то на данный момент оно выгодно лишь по новостройкам.
Ставка на покупку жилья в кредит на первичном и вторичном рынках жилья была снижена сразу шестью крупными банками – Райффайзен, ВТБ24, Банк Москвы, «Открытие», Газпромбанк и Абсолют Банк.
У Абсолют Банка наблюдается серьезное снижение ставки на 0,95-2,45%, сейчас она составляет 13,5% по ипотечным программам и не находится в зависимости от суммы кредита и первоначального взноса. Снижение ставок Райффайзен банком произошло на 2%, минимальная годовая ставка на сегодняшний день составляет 12,9%. Остальные банки снизили ставку не более чем на 1%.
Сбербанк является важным участником ипотечного кредитования, однако он не идет на снижение ставок. В пресс-службе Сбербанка сообщают о том, что в конце 2014 года банк удерживал ипотечную ставку на уровне 14,5%, данный процент был существенно ниже, чем ключевая ставка, которая составляла 17%. В марте нынешнего года произошло единственное снижение ставки до 13,5%. Остается неизвестным, примет ли Сбербанк решение о снижении ипотечной ставки.
Снижение ставок ипотечного кредитования вызвано постепенным снижением ключевой ставки ЦБ и является естественной реакцией банков. Банк России в 2015 году проводил снижение ставки трижды: первое снижение на 2% с 17% до 15% произошло 30 января; во время второго снижения ставка опустилась до отметки в 14% 13 марта; последнее снижение произошло 30 апреля, при котором ставка стала равной 12,5%. Как сообщает Frank Research Group, в 29 банках минимальная ипотечная ставка снизилась с января 2015 года (19,2%) до мая (15%) на 4,2%.
Стоимость ипотечных кредитов будет продолжать снижаться в том случае, если ЦБ продолжит снижение ключевой ставки. Ипотека на данный момент является важным видом розничного кредитования, в связи с этим будет происходить снижение ставок.
Возникает вопрос: подождать дальнейшего снижения ставок по ипотеке или же взять сейчас ипотеку при нынешних ставках? Для ответа на данный вопрос необходимо знать, какую вы решили приобрести недвижимость.
На практике снижение ставок существенно отразится только на вторичной недвижимости. А ставки по ипотечным кредитам, выдаваемые на покупку квартир в новостройках, уже низкие, так как в мае была запущена государственная субсидионная программа. Цены на новостройки в условиях кризиса остаются неизменными или даже снижаются, а по государственной программе минимальная ставка составляет 11,5%. Банки говорят о том, что субсидированных ипотечных кредитов осталось меньше половины, а продления программы не ожидается. После окончания программы следует ожидать резкого роста ставок по ипотеке на новостройки.
Вывод: сейчас выгодно оформлять ипотеку только на жилье в новостройках. Относительно выгодные ставки по вторичному жилью стоит ждать не раньше конца этого года, в то время как ипотека на жилье в новостройках подорожает, как только закончатся государственные субсидии.
Но не стоит исключать вторичное жилье из возможных вариантов. Занявшись тщательным мониторингом рынка, у Вас есть шанс найти выгодные цены на фоне одновременного сезонного снижения спроса и невозможности покупателям оформить выгодный ипотечный кредит. В этой ситуации хозяева, продающие жилье срочно, могут предложить низкие цены, которые могут компенсировать высокие ставки по ипотеке. Но в этой ситуации необходим хороший первый взнос, чтобы максимально уменьшить размер ипотеки по невыгодной ставке. А после снижения ставок Вы сможете перекредитоваться по новым, более выгодным.

ipoteka_grafika

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика