Взносы в фонд АЖР могут дополнить страхование застройщиков

aizhkАгентство жилищного развития (АЖР) может получить полномочия для осуществления контроля за финансовыми ресурсами застройщиков, а также возможность изымать жилье при несоблюдении сроков строительства. Данные изменения планируются для защиты прав дольщиков от недобросовестных застройщиков. Девелоперы будут обязаны в кратчайшие сроки перестраховать договоры на долевое участие как действующие, так заключаемые. АИЖК теперь станет дочерней структурой АЖР. По аналогии со сферой туризма на базе АЖР предлагается создание компенсационного фонда, который будет пополняться девелоперами в размере 5% от дохода. Стоит отметить, что столь жесткие меры не находят поддержки как среди правительства, так и у участников строительного рынка.
В данном случае речь идет о необходимости обязательного перестрахования всех заключенных договоров по участию в долевом строительстве, которые заключаются с физическими лицами. С начала прошлого года действуют нормы, по которым девелоперы страхуют каждый из заключенных договоров в рамках 214-ФЗ или же предоставляют гарантию банка на общую сумму всех договоров. Однако, по мнению некоторых политиков эти нормы неэффективны. По замыслу депутатов, предлагающих поправки в 214-ФЗ, в рамках которых застройщики должны перестраховать ответственность в ОАО СК АИЖК, которое войдет в структуру АЖР. Именно оно сможет гарантировать выполнение всех обязательств.
Участников рынка строительства ожидает еще одно нововведение, а именно – внесение обязательных взносов в фонд, который предполагается создать на базе АЖР. Планируется, что их размер не превысит 5% от общей суммы оборота застройщика. Сходный механизм используется для страхования ответственности на рынке туризма.
Каков принцип его действия? С весны 2012 года все функционирующие туристические операторы, деятельность которых предполагает выездной туризм, ежегодно делают взносы в фонд «Турпомощь», тем самым дополнительно страхуя ответственность. При банкротстве компании денежные средства данного фонда расходуются на вывоз туристов, деньги по страховке также предназначены для погашения задолженности по путевкам, которые не были использованы. Летом прошлого года опыт сотрудничества туристических компаний со страховыми компаниями был омрачен. Причиной этого явилась ситуация при которой крупные туроператоры стали банкротами, а страховщики не выполнили обязательства перед людьми. Наиболее ярким оказался опыт компании «Восхождение», занимавшейся страхованием. Именно данная компания дала старт процедуре банкротства после тог, как туристический оператор «Нева» прекратил свое существование. Однако ее клиентами являлись не только туроператоры, но и 56 застройщиков.
В случае, когда строительная компания признает свое банкротство, АЖР будет принимать участие в судебном разбирательстве, причем агентство будет представлять в первую очередь интересы дольщиков.
Участники строительного рынка скептически отнеслись к появлению нового органа контроля, несмотря на то, что в апреле текущего года в сравнении с аналогичным месяцем 2014 на 46,6% меньше было зарегистрировано переходов прав на жилье – такие данные предоставило управлении Росреестра Москвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика