Количество компаний в ОВС может сократиться

Общество взаимного страхования застройщиков может уменьшиться примерно на 10 девелоперских компаний, причиной этого является неуплата требуемых страховых взносов, об этом было сообщено во время пресс-конференции Александром Ручьевым, занимающим пост президента группы компаний «Мортон», а также должность председателя правления некоммерческой компании ОВС.
Также он подчеркнул, что за период существования ОВС застройщиков более 30 компаний ввели свои объекты, а за год функционирования не было страховых случаев. Этому способствовала тщательная проверка возможных членов Общества, контроль осуществляемых ними работ на объектах и отслеживание их деятельности.
Однако существуют компании, которые вступают в общество с целью получения какого-либо статуса, причем они продолжают продажу квартир по предварительным договорам, в результате чего не осуществляется страхование объектов в рамках 214-ФЗ.
Возникновение подобных ситуаций недопустимо. В связи с этим правление проработало возможные пути решения возникающих проблем, оно будет помогать застройщикам уходить из общества. Уже около 10 компаний приняли решение о выходе из общества, об этом сообщает Ручьев.
На сегодняшний день 127 компаний входят в состав ОВС застройщиков, причем 75 из них являются страхователями. Также по 375 объектам заключено свыше 10,2 тысяч договоров. 77 млрд. рублей – такова общая сумма принятых по заключенным договорам страховых рисков. В пресс-релизе «Мортон» указывается страховой резерв – 520 млн рублей, а общий размер активов составляет 620 млн рублей.
Необходимо напомнить, что с 1 января прошлого года к ФЗ-214 вступили поправки, согласно которым застройщики в обязательном порядке перед дольщиками должны страховать ответственность. Им для выбора доступен один из трех вариантов страхования деятельности – поручительство банка, коммерческое страхование или же вступление в некоммерческую организацию «ОВС застройщиков». Застройщику на каждом объекте при государственной регистрации договора по участию в долевом строительстве следует предоставить в регистрационную палату договор поручительства либо договор страхования гражданской ответственности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика