Подмосковье лидирует по числу обманутых дольщиков

HinshteinНедавно Александр Хинштейн, занимающий должность заместителя главы комитета думы по противодействию коррупции, дал интервью, в котором рассказал о том, какие меры принимаются для решения проблем пайщиков, дольщиков и вкладчиков, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками.
Как сообщил политик, на данный момент в России насчитывается свыше 70 тысяч человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Московская область «лидирует» по данному показателю, именно здесь около 11 тысяч граждан ожидают получения жилья, около 6 тысяч в Санкт-Петербурге, а в Москве – 5,5 тысяч человек.
На сегодняшний день страхование застройщиков применяется в обязательном порядке при участии граждан в долевом строительстве. Страхование было объявлено обязательным для того, чтобы обезопасить покупателей жилья от возможных рисков. Помимо этого, за незаконный оборот денежных средств дольщиков теперь предусмотрено наказание в виде заключения под стражу.
В 2009 году, как напомнил замглавы, только в Москве во время экономического кризиса было приостановлено строительство 148 объектов (около 10 тысяч квартир). В то время многие дольщики понесли заметные убытки, однако они до сих пор не получили помощь в решении жилищного вопроса.
Хинштейн не исключил того, что многие компании-застройщики в скором времени могут объявить себя банкротами. Задача правительства – предупредить возможные негативные последствия. По словам политика, объемы инвестиций в строительство недвижимости остаются на прежнем уровне, ведь для граждан предпочтительнее вкладывать средства в недвижимость, пока цены за квадратный метр не подняты застройщиками.
Также он отметил, что специальная группа «Единой России» по защите дольщиков и вкладчиков занимается решением этой проблемы. В 2006 году вопрос был наиболее актуальным, именно тогда и образовалась вышеупомянутая структура. На сегодняшний день проблема не настолько остра, как было ранее, однако нельзя допускать развития ситуации в связи с текущей ситуацией с валютными курсами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика