98% долевого строительства в Москве ведется в рамках 214-ФЗ

moskva_stroitelstvoПо сообщению пресс-службы Москомстройинвест, на сегодняшний день в Москве около 98% домов возводятся в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве (214 – ФЗ).
На январь нынешнего года из 380 более 370 домов, возводящихся в столице с привлечением средств граждан, удовлетворяют требованиям 214–ФЗ. При этом строительство 93% объектов (350) от числа возводящихся жилых домов осуществляется на основании заключенных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а 5% (27 объектов) – в рамках кооперативного строительства.
Поправки к ФЗ-214 были приняты в июне 2010 года. Эти поправки практически полностью исключили мошенничество при заключении ДДУ, граждане защищены от сбора на строительство денег компаниями-однодневками, а также от одновременной продажи квартиры нескольким покупателям.
Застройщику для привлечения средств граждан по ДДУ необходимо владеть зарегистрированным правом на участок земли, а также разрешение на долевое строительство объекта. Однако во время привлечения средств деятельность застройщика будет контролироваться страховщиком, главной целью которого будет является контроль рационального использования денежных средств граждан во избежание наступления страхового случая.
Договор страховой ответственности выступает в качестве гарантии для участников строительства за ненадлежащее исполнение или отказ от обязательств, касающихся передачи жилой площади по ДДУ.
На данный момент Москомстройинвест информирован о 25 застройщиках, которые в 2014 году начали страховать ответственность перед дольщиками, 17 компаний из этого числа работают со страховыми компаниями, с ОВС – 7 застройщиков и только один использовал в качестве поручителя банк.
Отметим, что несмотря на множество негативных прогнозов, первый год работы в рамках обновленного 214-ФЗ прошел весьма плодотворно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика