На базе АИЖК будет создан банк для работы с ипотекой

aizhkВ России ситуация с задолженностями по ипотеке, согласно последней информации ЦБ, ухудшилась. С 1 января по 1 ноября 2014 года доля кредитов ипотеки без просрочки платежей уменьшилась с 96,05% до 95,27%, однако сумма, на которую были выданы ипотечные кредиты, увеличилась на 26% — ранее она составляла 2,7 трлн. рублей, после увеличения – 3,4 трлн. рублей.
Наиболее заметно увеличилась доля кредитов, имеющих просроченные платежи на срок до 30 дней – с 1,5% до 2,1%.
До увеличения ставки в Сбербанке кредит на ипотеку можно было получить под 14% в год, а после стремительного роста курса доллара до 80 рублей и последовавшего за ним подъема ЦБ ставки с 10,5% до невозможных 17%, в Сбербанке выдаются кредиты под 20% в год. Другие банки ориентируются на данную ставку и выдают ипотечные кредиты по данной доходности, исключением являются счастливчики, ипотечные кредиты которым были одобрены по докризисной низкой годовой ставке.
Помимо этого, требования к заемщикам стали более жесткими: из 20 заявок одобряется только одна, что в 2-4 раза меньше докризисных показателей.
Участники рынка, к которым относятся клиенты, банки, застройщики и риелторы, пребывают в шоковом состоянии: столь высокая стоимость кредита может уничтожить ипотеку, которая до настоящего момента имела высокие темпы роста – 30-40% в год.
Изменить ситуацию может АИЖК, стоявшее с 1998 года у истоков рынка. Банк России по поручению Правительства РФ должен до 1 февраля 2015 года выдать банковскую лицензию Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Благодаря этому будут решены 4 главные задачи, касающиеся развития ипотечного рынка:
увеличение объема строительства жилья класса эконом за счет рефинансирования и выпуска новых облигаций по ипотеке;
— ускорение процесса рефинансирования через АИЖК банков, ранее этим занимался мегарегулятор, имеющий множество полномочий, за счет рефинансирования банков в общем, в котором предусматривалась поддержка ипотеки. АИЖК после получения лицензии сможет наравне с банками создавать более удобные схемы рефинансирования и заниматься их реализацией при минимальном участии в них ЦБ, магарегулятор же реализовывал данные предложения не спеша;
— развитие АИЖК льготной ипотеки для учителей, военных и врачей и строительства жилья под аренду;
увеличение объема рефинансирования с целью уменьшения ставки по ипотечному кредитованию, а также —  разрешение для банков высвобождения капитала по оптимальным кредитам.
Как известно на данный момент, АИЖК будет объединено с Фондом РЖС (Фондом содействия развитию жилищного строительства), а в уставной капитал образовавшейся структуры добавят 13,5 млрд. руб.
В то время, когда создавалось АИЖК, правительство предоставило гарантии государства на сумму 200 млрд. и пополнило его уставной капитал на 95,5 млрд. руб.
Также запланирована работа АИЖК с банком, к которому возможно присоединение агентства. В результате новая структура будет привлекать сбережения обычных граждан, и функционировать как банки, направляющие большую часть вкладов физических лиц в ипотечное кредитование.
Помимо этого, роль АИЖК станет наиболее заметной на рынке ипотеки за счет увеличения финансирования проектов по ипотеке. Агентство будет предлагать наиболее выгодные ставки, тем самым вытесняя недобросовестных игроков с рынка.

Один комментарий

  1. Добрый день.

    Дмитрий Медведев на днях подписал законопроект ( закон) о том, что строительные , изыскательские , проектные сро будут обязаны перевести свои команды в фонд АИЖК, для помощи в ипотеке людям.

    Получается что все делается на наши деньги?

    А вы вообще у саморегулируемых организации спрашивали? Они отдадут их?

    Что теперь получается, что если на строительном объекте произойдет ЧП , строительная компания обращается за выплатой в СРО, а СРО говорит, что мол извините мы деньги отдали АИЖК…

    Зачем тогда вообще СРО нужно?

    Предлагаю тогда у медиков больницы забрать и туда людей поселить… Машины ГИБДД отдать таксистам, поезда аэрофлоту и тд

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика