Как отразится повышение ключевой ставки на жилищном строительстве.

stavka_cbr_17После повышения ключевой ставки Центробанком до 17%, проценты по депозитам и кредитам в коммерческих банках были увеличены. Повышение суммы кредита существенно отразится на ипотеке. В случае превышения ипотечных платежей на 17-18% в год, от получения кредита могут отказаться около 90% возможных заемщиков. Такая ситуация в ипотечном кредитовании приведет к существенному уменьшению объемов строительства. Однако Министерство строительства объявило, что правительство собирается поддерживать эту отрасль. Иначе спад в строительстве может усугубить существующий экономический кризис в России.
На данный момент ключевые игроки на рынке кредитования по ипотеке официально не объявили о внесении коррективов в условия получения кредитов. Но как будут выдаваться новые кредиты? Банки навряд ли согласятся выдавать кредиты, приносящие убытки. Как считают эксперты рынка, ставка в 14% по ипотеке – критический показатель. В ситуации, когда ставка будет равной той, которая была в 2009 году – 14 – 14,5%, произойдет заметное уменьшение количества заключенных сделок, особенно это будет заметным в массовом сегменте. При этом размер кредита может сократиться в два раза.
До наступления кризиса в 2008 – 2009 годах доля кредитов по ипотеке в рублях по ставке составляла около 13%, что от общего объема сделок – 30%.в сегменте массового жилья на протяжении последних двух лет доля сделок по ипотеке не опускалась ниже 60%. По предоставленной ЦБ информации, за девять месяцев настоящего года было предоставлено около 800 тысяч кредитов по ипотеке, общая сумма которых превышает 1,3 трлн. рублей, что в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года больше в 1,5 раза.
На следующий день после повышения ключевой ставки Центробанком, Михаил Мень, занимающий пост главы Министерства строительства, встретился с ведущими застройщиками. У них возникло опасение, что в 2015 году они будут вынуждены сократить некоторые инвестиционные программы. Пресс служба Министерства строительства предоставила информацию об обсуждении возможности применения механизмов поддержки данного сектора. Возможно, в скором будущем министерство предложит правительству планы по развитию жилищного строительства и удержанию спроса на жилье в сложившихся условиях.
Стоит отметить, что от новой ставки и будущего снижения спроса вряд ли пострадают проекты, стартовавшие до конца 2014 года, так как нынешний период недоверия к рублю с его нестабильностью формирует повышенный спрос на недвижимость со стороны граждан, у которых на руках имеются свободные средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика