Что делать при банкротстве застройщика при долевом строительстве

У нас часто спрашивают, как должен поступить дольщик в случае банкротства застройщика в случае, если договор долевого участия был заключен до 1 января 2014 года, когда вступил в силу закон об обязательном страховании застройщиков. Эта статья поможет Вам ответить на этот вопрос.

Как поступить в ситуации, когда застройщик «идет на банкротство»?

В этом случае необходимо сразу же включиться в реестр требований для кредиторов. Граждане, заключившие договор строительства дома с застройщиком или дольщики должны предоставить договор строительства жилья или подтверждение о проведении платежа договора долевого строительства.

Еще одним наиболее интересующим вопросом в данной области является вопрос «куда обращаться с заявлением? Подавать его для установления права на собственность в суд с общей юриспруденцией (если на момент банкротства уже началось возведение объекта) или для включения в реестр в арбитражный суд?».

В случае, когда строительство объекта не завершено или он еще не сдан в эксплуатацию выходом будет обращение с заявлением о добавлении в реестр требований по передаче жилья в арбитражный суд. Однако при подаче заявления в суд до введения процедуры наблюдения за застройщиком, данное заявление может быть рассмотрено судом общей юрисдикции.

Помимо этого, период подачи данных заявлений зависит от того, осведомлен ли управляющий участник строительства арбитражным судом о введение процедуры банкротства в отношении застройщика.

Если застройщик не приступил к возведению объекта, то в реестр кредиторов с материальными требованиями нужно обращаться в арбитражный суд, в котором непосредственно ведется данное дело.

В Законе о банкротстве присутствует статья 201.4, в которой пункт 2 гласит о том, что конкурсный управляющий, временный управляющий с даты их утверждения в пятидневный срок должен уведомить всех участников строительства о начатом наблюдении или о начатии конкурсного производства и наличии возможности на предъявления требований участниками о денежных требованиях или о передаче жилья, а также об возможности участниками в одностороннем порядке отказаться от исполнения требований договора, которые предусматривают передачу жилья.

Высший арбитражный суд разъяснил, что при отсутствии данного уведомления или в печатном издании после даты публикации были размещены сведения о применении параграфа 7, 9 главы в деле о банкротстве, то участники могут предъявить требования в период с момента получения уведомления от конкурсного или временного управляющего.

Специальные правила о банкротстве приняты с целью обеспечения материальной защиты дольщиков или граждан, заключивших договор строительства – непрофессиональных участников строительства, инвесторов, что подтверждает установление, касающееся граждан, относящихся к третьей приоритетной очереди удовлетворения договоренности в отношении других кредиторов. Именно по этой причине названные правила должны применяться для достижения описанной выше цели, а не для противоречия ей.

Из этого следует то, что при пропуске по уважительной причине участником строительства – гражданином срока прекращения внесения в реестр, суд имеет право рассмотреть вопрос о возобновлении дела до момента, когда начнется расчет с кредиторами, это законодательно обозначено в постановлении от 23.04.2013 Президиума ВАС РФ под номером 14452/12.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика