ДДУ или ЖСК?

fz214_vs_zhsk1Первые жилищно-строительные кооперативы появились в 20-х годах XX века в период НЭПа. С тех пор ЖСК пережили запреты в конце 40-х и вновь начали работать в конце 50-х, для решения жилищного вопроса.
Сегодня жилижно-строительные кооперативы наряду с долевым строительством являются одной из схем взаимодействия гражданина и застройщика, позволяющая застройщику строить жилье, получая финансирование напрямую от гражданина.
Доля ЖСК на рынке составляет около 20-30%. Эта схема очень любима застройщиками: условия работы по ней довольно либеральны, контроль за строительными работами возложен на членов кооператива практически без вмешательства государства. По этим же причинам она любима и мошенниками. Поэтому доля недостроев и отсрочек по сдаче (при этом ответственности за просроченную сдачу нет, а сроки сдачи могут смещаться решением правления кооператива) очень велика. Единственным плюсом в такой ситуации является возможность членам кооператива достроить жилье самостоятельно с минимальными юридическими проволочками.
После принятия поправок в 214-ФЗ об обязательном страховании, долевое участие становится более привлекательным вариантом для дольщика, давая страховые гарантии получения жилья за счет застройщика. Единственным плюсом ЖСК является низкая цена. Но и она может стать предметом спекуляций: застройщик-организатор ЖСК делает цену минимальной, требуя доплат уже во время строительства или продавая одну и ту же квартиру дважды. Такие случаи в ЖСК — не редкость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика