Правительство откажется от возмещения расходов на страхование СМР рисков

Правительство откажется от возмещения расходов на страхование СМР рисков

stroika1Власти приняли решение отказаться от компенсации расходов на страховку СМР во время строительных работ. Распоряжение Министерства строительства гласит, что с июня строители будут оплачивать страхование страхование строительно-монтажных рисков при работе на государственных подрядах из собственного кармана. Страховым компаниям это грозит снижением платежей в объеме 30 млрд. рублей.
Распоряжение Министерства строительства от 16 июня 2014 года № 294 окончательно дает понять, что выплаты по страховке вычеркиваются из обязательных расходов на строительство при выполнении госконтрактов. До этого, в подсчете статей расходов на строительные работы, 1% от общей суммы записывался на страховые услуги. На деле это выражалось тем, что строитель застраховывал свои возможные риски, а деньги, потраченные на страхование, компенсировала ему казна.
Так как границы максимальных издержек на страховку правительство не определило, власти заподозрили строительные организации в чрезмерных страховых расходах: договариваясь заранее, некоторые страховщики и застройщики максимально поднимали страховой тариф, чтобы завысить смету. Поэтому в январе глава государства Владимир Путин дал поручение правительству сформировать к 1 июля финансово обоснованные расходные показатели на процедуру страхования при постройке недвижимости, а к 1 сентября решить проблему перерасхода средств на страхование СМР.
В нынешнем году власти дискутировали на тему расходов на комплексное строительство. Министерство транспорта предлагало не вмешиваться в текущее положение дел, а Министерство строительства предложило введение обязательного страхования рисков СМР для строителей за свой счет.
Итогом этих переговоров явилось заседание по данному вопросу в кабинете заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, на котором был вынесен вердикт о вычеркивании страховых издержек из общего плана сметы. В отчете Дмитрия Козака от 28 мая, главе государства говорится, что страхование рисков СМР является личным выбором, а не обязательством строительных компаний. Также в нем указывается, что вычеркивание упоминавшихся расходных показателей, не мешает застройщику страховать вышеуказанные риски из собственного кармана. Таким образом правительство сможет уменьшить цену возведения недвижимости с использованием бюджетных средств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика