Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о страховании гражданской ответственности застройщика

Hinshtein2 июля Госдума в первом рассмотрении одобрила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Проект закона, вводящий более жесткие условия страхования на рынке долевого строительства, даст толчок к избавлению от нечестных страховых организаций. Это подчеркнул инициатор и составитель данного закона Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Закон выставляет новые вспомогательные условия к страховщикам, которые могут работать со страховыми договорами, касаемо гражданских обязательств строителей. Еще он конкретизирует схему аппарата руководства обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.
Александр Хинштейн отметил, что принятый законопроект является мерой борьбы с неправомерными действиями на рынке долевого жилья и предупреждения обмана дольщиков.
С 1 января текущего года в РФ начали действовать требования обязательного страхования застройщиков. Так, за 5 месяцев этого года страховые компании заключили свыше 800 договоров с подозрительно низкими страховыми ставками, к примеру, 0,15%. Это свидетельствует о том, что в случае невыполнения строителями своих обязанностей, дольщики, по всей видимости, не смогут получить страховку, так как страховщикам нечем будет выплачивать.
Таким образом, срочно был составлен упомянутый проект закона, предъявляющий более высокие требования к страховщикам долевого строительства. Эти требования касаются личного капитала страховых компаний, которые страхуют гражданскую обязанность застройщиков, в сумме не меньше 1-го млрд. рублей (в настоящий период – 400 млн.), включая уставный капитал не меньше 240 млн. рублей (в настоящий период – 120 млн.).
К тому же, ко времени второго рассмотрения намечается еще ввод вспомогательных оценок финансовой стабильности страховщиков. По словам депутата, это даст возможность ухода с рынка нечестных страховых компаний, не несущих ответственности за свою платежеспособность.
Данный проект закона поручает Центральному Банку РФ систематически выставлять на своем сайте в Интернете сведения о банковских учреждениях и страховых компаниях, отвечающим новым условиям.
Ожидается формирование наблюдательного органа ОВС строителей как вспомогательного инструмента руководства, членами которого будут уполномоченные Правительства России, Банка РФ, Федерального собрания и объективные специалисты. Целью наблюдательного органа является гарантия бесспорной и ответственной деятельности общества взаимного страхования, играющего одну из главных ролей представленной сферы.
По словам Хинштейна, ко второму рассмотрению планируется изменение закона, а именно, будут прописаны дополнительные требования к страховым организациям и к разнице финансовой состоятельности, а также система создания наблюдательного органа и его прав.
Хинштейн отметил, что проект закона требует оперативного принятия, так как опасность появления нового потока обманутых нечестными страховщиками граждан слишком высока. Необходимо в срочном порядке прекратить применение мошеннических методов страхования, иначе результаты окажутся плачевными.

2 Коммент.

  1. И сколько страховых останется ?

    Ответить
  2. Это будет известно, только после вступления в силу законопроекта!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика