Обязательное страхование застройщиков: полгода работы закона. Итоги

strahovanie_zastroishikov_1Шесть месяцев назад вступили в свое действие поправки к закону № 294-ФЗ об обязанности компаний застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Предполагался худший сценарий развития событий, но на данный момент он не наступил. Хотя принятые новшества и изменения в действительности не дают желаемого эффекта.
Строительные организации не проявляют должной активности в процедуре страхования. Исходя из сведений Общества взаимного страхования (ОВС), в первые 3 месяца 2014 года, в общем, было заключено свыше 168 тыс. договоров долевого строительства, из которых только 900 имеют отношение к страховым договорам. Сергей Пахомов, глава ОВС, поясняет данный факт небольшим количеством новых строительных планов в 2014 году. В целом, строительство ведется по проектам, начатым ранее этого года.
Банковские гарантии не стали подходящим механизмом процесса страхования. Строительные организации расценивают его как будущее кредитное обязательство, вдобавок банковское учреждение должно предоставлять гарантию для каждого отдельного договора долевого участия, что несет под собой временные и трудовые издержки. Для получения банковской гарантии необходимо предоставить залоговое обеспечение, в качестве которого банки предпочтительнее берут земельные территории под застройку.
Общество взаимного страхования в настоящее время не выступает в качестве контролирующего звена в строительной сфере. Застройщики боятся обоюдного обязательства в долговых отношениях. К тому же заплатить полмиллиона рублей за участие в ОВС для многих организаций накладно. Не все согласны и с величиной основной ставки, равной 1,2% в случае страховки отдельного договора долевого участия и 1,65% в случае страхования целого дома. На текущее время посредством ОВС составлено 711 страховых договоров, количество возможных рисков достигло 4,746 млрд. рублей. По оценкам специалистов, это ничтожно мало, так как, в среднем, в РФ каждый год подписываются примерно 600 тыс. договоров долевого участия.
Строители, вынужденные с 2014 года вести свою деятельность, ссылаясь на нововведения в законе, выбирают страховые компании. Они предлагают более доступные расценки, нежели ОВС – 0,3-0,75%. Страховым компаниям намного труднее «улизнуть» с рынка, чем строительным, потому что их действия контролирует Центральный Банк. Но на практике страховщики не особо стремятся связываться с дольщиками. Мотивы достаточно просты – повышенная рискованность и недостаток запасов и сбережений. Заместитель главы «ВСК страховой дом» Анна Рыбина убеждена, что большие страховые организации не имеют заинтересованности в участии страхования данной сферы, в связи с отсутствием перестраховочных направлений. Они, конечно, ведут поиски зарубежных вариантов перестраховки в европейских, азиатских и американских странах. Но где гарантия, что иностранные компании дадут добро на соучастие в российских долевых делах.
Страховые работники полагают, что вопрос запасных вариантов перестраховки вполне осуществим, путем совершенствования законодательной базы и разрешения страховым компаниям по окончании оплаты страховых компенсаций быть вместе с дольщиками первостепенными кандидатами на восполнение убытков. Анна Рыбина убеждена, что это придаст рынку страховых услуг существенной мотивации и, тем более, не приведет к специальным денежным затратам. Но многие представители компаний застройщиков высказались против этой мысли и посоветовали увеличить контроль за страховщиками. А подкрепляли это все фактом, что во многих субъектах России страховые организации в обычную ставку 0,75% иногда вносят 50% на оплату комиссионных вознаграждений, что является, по их мнению, противозаконным сбором на собственников доли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика