Застройщики об обязательном страховании собственной ответственности

zastroikaПо мнению застройщиков, изменения в ФЗ-214 приведут к тому, что дольщики будут, в конце концов, платить за свою же безопасность, но только в тех регионах, где спрос на жилье высок. В регионах с невысоким спросом застройщики не станут рисковать возможностью сбыта жилья и будут вынуждены принимать расходы на себя. К примеру, по словам генерального директора девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игоря Онокова, затраты застройщика на участие в ОВС составят полмиллиона рублей, а расценки страхования будут меняться от 1,2%, если речь идет о сумме конкретного договора, и до 1,65%, если страхование необходимо на целый объект. Имеются страховые компании, которые работают по расценкам 0,2-3% от суммы страхования. Таким образом, дополнительная плата к имеющейся цене за квадратный метр расценивается в 1-2 тыс. рублей. Директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева считает, что цена квадратного метра увеличится на 1-2%, а в том случае, если девелоперы не поднимут цены, экономия будет в виде применения в строительстве некачественных материалов.
Эксперты дают оценку нововведениям пока только в теории, а на практике результат будет ясен только через пару лет. Они полагают, что обязательное страхование ответственности окажет негативное воздействие на финансовую состоятельность малых строительных организаций, а в худшем случае и вовсе произойдет их банкротство. Может быть это и неплохо, так как работать в данной сфере смогут только опытные и проверенные застройщики. Но все же, это может привести к увеличению стоимости квадратных метров, вследствие понижения конкурентоспособности и объема строительства. Возможно, опять заработают способы недобросовестного ведения бизнеса. Например, «фальшивое банкротство». Это когда в момент достройки жилья, девелопер доказывает, что он разорен, соответственно, покупателям выплачиваются страховые выплаты, а застройщик в это время реализует построенные дома по большей стоимости. Также высока вероятность того, что увеличится часть квартир, которые продаются методом жилищно-строительных кооперативов или подготовительных договоров купли-продажи. Специалисты по юридическим вопросам отмечают, что представленные методы представляют большой риск для дольщиков, потому что обычный человек не может профессионально разобраться во всех тонкостях и витиеватых понятиях договора. Для добросовестных строительных организаций, подчиняющихся законодательству, долевое строительство будет главным источником капитала, ведь пользование услугами кредитных учреждений выйдет намного затратнее. В настоящее время в РФ, по разным источникам, имеется 80-100 тыс. обманутых застройщиками людей. В северной столице местная администрация насчитывает приблизительно 30 обманутых людей, которые могут заручиться поддержкой власти в решении данного вопроса, а по другим данным — порядка 500 человек. А будет ли обязательное страхование ответственности девелоперов средством избавления от обмана граждан? К сожалению, представители рынка дают нерадостный ответ – нет. Только сами люди смогут защитить себя: не доверять незнакомым организациям, заманивающих их небольшой стоимостью жилья, а выбирать проверенного и опытного застройщика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика