Страхование ответственности застройщиков в Алтайском крае до сих пор не влияет на цену жилья

flag_altayskogo_kraya1 января 2014 начал свое действие закон, касающийся страхования гражданской ответственности застройщика. Но в настоящий момент, его принятие никак не повлияло на масштабы строительства домов в Алтайском крае и соответственно на его цену. По сообщениям СМИ Алтая, всего две организации составили договор по новым правилам.
Большинство алтайских застройщиков заключили договоры на строительство долевого жилья в конце 2013 года. Таким образом, вся документация строящихся объектов составляется по предыдущим правилам, минуя страхование ответственности девелопера.
Но все же, строительные организации подумывают о том, как исключить возможность возникновения лишних издержек. На этот счет имеются два способа – осуществление деятельности в качестве жилищно-строительных кооперативов и постройка за счет личных или заемных средств, допуская также продажу построенных жилых объектов. Информационные источники упоминают и существование «нечистых» способов, например, приобретения жилья посредством векселей или договоров добровольного инвестирования.
В настоящий период процесс страхования в Барнауле проводился всего лишь двумя строительными организациями — «Ярус» и «Градос». Квартиры, находящиеся в центре Барнаула в комфортабельной жилой зоне, оцениваются в пределах рыночной стоимости. Эксперты считают, что новый закон никак не будет воздействовать на ценовые изменения недвижимости. По словам председателя правления Союза строителей и инвесторов Алтая Михаила Фокина, для Алтая просто экономически невыгодно повышать цену квадратного метра, потому что спрос на покупку квартир, в таком случае, резко снизится. Новая система также не повлияет на масштабы стройки жилья.
Принятый закон гласит, что происходит страхование риска невыполнения обязанностей застройщиков перед дольщиком. Страховая выплата, равная стоимости жилья дольщика, осуществляется страховой организацией на основании судебного вердикта. Компании, занимающиеся долевым строительством, отмечают, что закон, прежде всего, защищает интересы дольщиков. Директор строительной организации Сергей Мудрик добавляет, что страховой документ реально могут приобрести только очень опытные и компетентные застройщики. Недобросовестные компании эту процедуру вряд ли пройдут. Также получение страховки зависит еще и от этапа постройки жилья. Чем эффективнее проходит строительство, тем быстрее продвигается процесс страхования.
Эта ситуация является примером несбывшихся опасений о росте цен на жилье из-за введения обязательного страхования застройщиков. Как показала практика, рост цен будет только там, где спрос на жилье довольно высок. В тех регионах, где он не велик, цены, скорее всего, не изменятся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика