Прошел круглый стол по страхованию ответственности застройщиков

risf5 марта 2014 года в ходе Российского инвестиционно-строительного форума в Москве состоялся круглый стол по вопросу страхования ответственности застройщиков.
В круглом столе участвовали представитель Национального объединения застройщиков К. В. Холопик, директор ОВС застройщиков Пахомов Сергей Борисович, председатель совета директоров СК «Приоритетное страхование» Мацелевич Станислав Викторович, исполнительный директор Страховой инвестиционной компании Фатеев Евгений Викторович, представители Ассоциации российских банков, страховых компаний СОГАЗ, ВСК, Интерполис.
Тема обсуждения вызвала неподдельный интерес у участников форума. Если большинство конференц-залов оставались во время форума полупустыми, то во время проведения данного круглого стола в зале нельзя было найти свободного места.
На круглом столе присутствовали десятки крупных застройщиков, руководители региональных строительных министерств, саморегулируемых организаций и союзов строителей.
Ведуший, Холопик Кирилл Вадимович, обозначил главную проблему: банки и многие страховщики не желают страховать ответственность застройщиков.
Представитель Ассоциации российских банков рассказал, что включенные в закон 214-ФЗ нормы о поручительстве банков противоречат Гражданскому кодексу РФ. В частности, неверно определены строны договора поручительства. В результате даже если банк выплатит дольщикам за застройщика стоимость квартир, он вряд ли сможет взыскать
выплаченную сумму. Это является принципиальным препятствием для создания банковского продукта в этой сфере.
Представители страховщиков рассказали о первых итогах своей работы и проблемах, возникающих в процессе страхования ответственности застройщиков.
Сотрудница Военно-страховой компании пояснила, что они разработали правила страхования застройщиков, но пока не решили, будут ли работать с этими рисками.
Представитель СОГАЗа пояснил, что ими застрахованы нескольких крупных и хорошо знакомых им застройщиков. Но массово работать на этом рынке не готовы. Предложил застройщикам обращаться в ОВС и другие страховые компании.
Руководитель страховой компании Европолис подверг сомнению саму возможность страховать ответственность застройщиков и одновременно рассказал, что они застраховали двух девелоперов, являющихся учредителями их страховой компании.
В итоге выяснилось, что активно работать в сфере страхования ответственности застройщиков среди присутствующих готовы только Общество взаимного страхования, Страховая компания «Приоритетное страхование» и Страховая инвестиционная компания.
Представитель Страховой инвестиционной компании рассказал, что ими застрахована ответственность уже более сотни застройщиков: «Нами разработана методика, позволяющая оперативно страховать застройщиков России без создания нами штатных отделений на местах. Безусловное основание для отказа в страховании в нашей страховой компании — отсутствие у застройщика опыта в виде уже введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Если закон будет нормально работать, его действие обеспечит преимущество для надежных застройщиков, стоимость страховки для которых будет минимальна, и приведет к вытеснению с рынка жилищного строительства недобросовестных участников, которых никто не захочет страховать.»
Форум продемонстрировал большую актуальность для застройщиков тему страхования их ответственности, выявил ряд проблем в этой сфере, решение которым еще предстоит найти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика