«Серые» схемы в страховании ответственности застройщиков

Среди страховщиков наблюдается плохая информированность в связи с принятием поправок к 214-ФЗ. Поэтому страховые компании сейчас не спешат входить в неизвестный рынок с высокими рисками. Требования закона к страховщикам сужают круг возможных участников рынка. При этом Центробанк, который является регулятором деятельности страховых компаний в сфере страхования застройщиков, затягивает сроки согласования правил страхования застройщиков (каждая страховая компания самостоятельно определяет правила страхования ответственности застройщика), мотивируя это нехваткой персонала.
В этой ситуации страховые компании не могут выдавать страховые полисы, так как правила страхования не утверждены. В случае выдачи полиса такой компанией, в будущем он будет признан не действительным, а застройщик может быть привлечен к ответственности. Эту откровенно мошенническую схему используют некоторые мелкие региональные страховые компании, крупные игроки рынка дорожат своей репутацией и не играют на новом рынке, заняв выжидательную позицию.
Однако, перспективы использования подобных «серых» схем весьма туманны: Росреестр очень внимательно проверяет все поступающие договора долевого участия и приложенные к ним страховки и при малейших сомнениях отправляет запросы во все инстанции. При этом число страховых компаний, предлагающих легальную страховку, постепенно растет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика