Еще раз про виды страхования застройщиков

chtovibratВ начале 2014 года в силу вступили поправки к закону 214-ФЗ, которые обозначили дополнительные требования к застройщикам, включающие в себя обязанность страховать привлеченные средства дольщиков.
Сейчас невозможно зарегистрировать договора долевого участия без страховки одним из трех способов, прописанных в законе.
Из пояснительной записки к документу следует, что после принятия поправок цены на квадратный метр жилья вырастут в среднем на 4%.
Помимо этого ожидается изменение структуры рынка долевого жилищного строительства: доля больших компаний резко вырастет, так как стоимость страховки напрямую зависит от размеров компании. Чем крупнее компания, тем выше ее финансовая устойчивость и тем меньше потребуется страховая сумма для страхования рисков. Большие компании смогут предложить в итоге меньшие цены, сэкономив на страховке. Небольшие компании рискуют остаться без страховки: банки отказывают таким компаниям в поручительстве, а страховщики рассчитывают высокий страховой процент, который делает строительство нерентабельным.
Рассмотрим подробнее все возможные способы страхования:
1. Банковское поручительство.
Этот вид страхования не очень распространен: новый закон предусматривает ответственность банка за строительство не только во время строительства, но и два года после сдачи. При этом сумма ответственности не ограничивается стоимостью квадратного метра готового жилья. Эти условия делают для банков невыгодной выдачу поручительств. Банки, в свою очередь, выставляют высокие заградительные тарифы и просто отказывают застройщикам. При этом требования к банкам очень высокие: время работы не менее 5 лет, уставный капитал — от 200 млн. рублей, размер собственного капитала — от 1 млрд. рублей. Этим требованиям соответствуют только 30% банков.
2. Общество взаимного страхования застройщиков.
По закону в стране создано единое объединение застройщиков, которое примет на себя риски его участников. При этом ответственность общества не ограничена даже собственными средствами: в случае нехватки средств бремя выплат ложится на участников. Кроме того обязательный вступительный взнос составляет 500 тыс. рублей.
3. Классическое страхование.
Именно классическое страхование сейчас является самым оптимальным вариантом для страхования: для расчета тарифа не требуется вступительный взнос, как в ОВС, а выбирать можно из всех страховщиков, которые имеют лицензию на данный вид страхования. На данный момент таких компаний около 30.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика