Прошло совещание Росреестра по страхованию ответственности застройщиков

28 февраля Росреестр России провел совещание по вопросам работы в условиях нового закона «Об обязательном страховании застройщиков«.
Помимо организаторов из Росреестра в совещании приняли участие представители Центрального банка РФ, депутаты — инициаторы принятия новой редакции 214-ФЗ, руководители Национального объединения застройщиков, представители страховых компаний, журналисты и др.
Причиной организации совещания стал кризис в долевом строительстве из-за отсутствия практики применения закона 214-ФЗ в новой редакции. По ходу совещания представители Росреестра получили список страховых компаний, которые могут осуществлять страхование застройщиков. На данный момент в список входят около 30 компаний.
Также была озвучена основная проблема страхования застройщиков на сегодня: многие компании, не имея опыта оценки рисков, умышленно затягивают сроки принятия решений или отказывают даже крупным и надежным застройщикам. А это влечет простои и серьезные финансовые потери у застройщиков.
Также обсуждался вопрос о проверке соответствия банков и страховых компаний требованиям 214-ФЗ Росреестром. В итоге было решено, что Росреестр должен самостоятельно собирать данные о банках и страховых компаниях, допущенных к страхованию застройщиков. При этом Центробанк разместит на своем сайте эти данные в виде списка. Однако о сроках размещения этой информации не сообщалось.
Также шла речь об изменениях в 214-ФЗ.
Депутат А. Хинштейн рассказал о своем проекте поправок к закону, в котором он предлагает ужесточить требования к страховым компаниям при получении лицензии на страхование застройщиков.
А для борьбы с подделками было принято решение об обязательном информировании в электронном виде Росреестра о заключенных договорах и выданных поручительствах со стороны банков и страховщиков. Однако это решение также требует внесения поправок в 214-ФЗ. Поэтому представитель Росреестра также будет участвовать в работе над поправками к закону.

4 Коммент.

  1. Нам предлагают свои услуги несколько страховых как выбрать? Сроки то проходят.

    Ответить
  2. цены разные предлагают что-ли ? в чем загвоздка то ?

    Ответить
  3. Изменения в закон 214-ФЗ, вступившие в силу с начала этого года и обязывающие застройщиков страховать свою ответственность, создали новый многомиллиардный рынок в сфере страхования.
    В том числе на этом рынке появились и недобросовестные компании, предлагающие страховку по демпинговым ценам и явно не намеревающиеся нести ответственность по заключенным договорам.
    Они пользуются тем, что между моментом сбора страховых премий и временем, когда понадобится производить выплаты — длительный временной промежуток. А также тем, что страхование застройщиков — дело новое, застройщики и отделения Росреестра не всегда разбираются в лабиринте законодательства о страховании.

    Ответить
    • Алексей, спасибо

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика