Первые итоги введения обязательного страхования застройщиков

stroika124 января совещание на тему Страхования ответственности застройщиков провело Министерство строительства Омской области. Несмотря на то, что совещание проходило на региональном уровне, обсуждаемые на нем вопросы актуальны для застройщиков всей России.
На совещании обсуждались проблемы застройщиков, связанные с введением нового закона. Представитель Росреестра сообщил, что сейчас приостановлена регистрация договоров по нескольким многоквартирным домам. Так как не были предоставлены документы о страховании ответственности. Также представитель Росреестра отметил, что проверка предоставленных застройщиком сведений о страховке будет подвергаться проверке, что потребует увеличения сроков регистрации долевых договоров.
При этом представители банков и страховых компаний озвучили свою неготовность выдавать страховые полисы и поручительства.
Представитель Сбербанка заявил, что страховой полис заключается в отношении каждого договора, а поручительство выдается за весь дом целиком. При этом ограничения ответственности банков по стоимости квартир нет.
Представитель СК «СОГАЗ» Олег Душенко рассказал, что компания не может разобраться с данным страховым продуктом и направила запрос регулятору.
От представителя компании «ПИК — Западная Сибирь», недавно вступившей в состав ОВС, поступило предложение вступать в ряды ОВС. Однако присутствовавшие заявили свое несогласие с условием обязательного вступительного взноса 500 000 руб, который дает возможность компании получить расчет страхового тарифа в пределах от 0,16 до 16%. Стоит отметить, что, по оценкам застройщиков, рентабельным строительство может быть только при тарифе менее 10%. При этом вступительный взнос не возвращается при выходе из ОВС. В случае со страховой компанией расчет тарифа производится бесплатно. Не добавляет оптимизма и тот факт, что, в случае банкротства члена ОВС, все его долги ложатся на участников ОВС при исчерпания страхового фонда.
Попробуем подвести итоги. Банки совершенно не готовы давать поручительства застройщикам, так как в их случае ограничений по выплатам в случае наступления страхового случая практически нет. Условия Общества взаимного страхования на практике намного жестче, чем в проекте (обязательный взнос 500 тыс. рублей и высокий максимальный страховой тариф). Страховые компании на данный момент предлагают более интересные условия: бесплатный расчет тарифа и возможность выбора между несколькими компаниями с разными условиями.

2 Коммент.

  1. Ну и какие итоги???

    Ответить
  2. На сегодняшний день, коммерческое страхование оптимальное решение для застройщиков

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика