Страхование ответственности застройщика: доводы «за»

Введение обязательного страхования застройщиков создаст множество проблем для строительных компаний, особенно в течение первого года с момента принятия поправок к ФЗ-214. При этом некоторые не смогут больше работать на рынке долевого строительства.
Но каковы причины принятия поправок? С начала 90-х в России начал формироваться рынок долевого строительства. При этом вместе с ростом рынка увеличивалось количество обманутых дольщиков. А решение их проблем и поиск виновных ложился на государство: рыночные механизмы уменьшения количества мошенников и банкротств не работали. Первой попыткой решения этого вопроса стало принятие Федерального закона №214 в 2005 году. Но этот шаг не смог сильно повлиять на ситуацию: застройщики начали привлекать средства граждан по договорам предварительной купли-продажи в обход нового закона. Количество обманутых дольщиков продолжало расти. Строительные компании мало обращали внимание на происходящее. Поэтому спустя 9 лет были приняты поправки к ФЗ №214, которые обязывают застройщика страховать собственные риски.
Это стало ответом государства на слабость строительного рынка и его неспособность к саморегулированию и вытеснению мошенников и неэффективных компаний. Единственной альтернативой, которую рассматривала власть: полный запрет долевого строительства на территории России. Других реальных вариантов решения проблемы никто не предложил. И сейчас позиция строительных компаний ясна и понятна. Однако мало кто говорит о тысячах обманутых дольщиков, которые, как правило, вкладывают в долевое строительство все, что у них есть и остаются ни с чем.
Цивилизованный строительный рынок — это не только основа экономического успеха страны, но и залог социального благополучия. А обеспечение граждан жильем — важнейшая задача государства. Поэтому смотреть на введение обязательного страхования застройщиков нужно как на вызов, который очистит рынок от неэффективных и не желающих честно работать компаний и станет толчком к развитию и модернизации. Это нужно не только государству, но и тем компаниям, которые работают честно и эффективно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика