Получение лицензии на страхование ответственности застройщиков

Согласно поправкам к закону №214 ФЗ помимо поручительства банка и вступления в Общество взаимного страхования имеется возможность страхования непосредственно в страховой компании. Для этого у компании должна быть лицензия на осуществление страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Так как поправки в закон вступили совсем недавно, не все страховые компании успели получить эти лицензии. Но наличие лицензии именно на страхование ответственности застройщика — обязательное требование закона: об этом говорится в пункте 1 статьи 15.2 ФЗ №214.
Также в статье 15.2 имеются обязательные требования к страховой компании для получения лицензии, поэтому можно проверить любую компанию на возможность получения лицензии:
Опыт работы на рынке страхования не менее 5 лет. Эта информация легко проверяется на сайте страховой компании и в других открытых источниках.
Наличие собственных средств не меньше чем 400 мил. рублей, а также уставного капитала не меньше чем 120 мил. рублей. Информация об уставном капитале содержится в открытых источников, размер собственных средств можно запросить в страховой компании.
Соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных законом. Этот пункт предусматривает соблюдение целого ряда требований, включающих соответствие экономических показателей работы страховщика принятым нормативам. Скачать их можно по ссылке. Можно также запросить в страховой компании.
Отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой компании. Этот пункт довольно сложно проверить. Решение об отсутствии таких оснований может принять только орган, выдающий лицензию. Но при соблюдении всех остальных пунктов вряд ли у страховщика возникнут проблемы с этим.
Отсутствие решения Центрального банка РФ о назначении временной администрации страховой компании.
Отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховщика процедуры банкротства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика