Страхование ответственности застройщика: доводы «против»

Принятие закона об обязательном страховании застройщиков было резко негативно воспринято строительными компаниями. Попробуем разобраться, что именно не устраивает строителей помимо увеличения расходной части, сбору дополнительных документов и пр. Естественно, это приведет к росту цен на жилье.
При этом ко всем трем видам страхового обеспечения имеется целый ряд вопросов.
Банковское поручительство.
Банки холодно восприняли новый закон и не торопятся поручаться. Ведь в случае выдачи поручения застройщику им придется достраивать и сдавать объекты за собственный счет, в случае невыполнения им обязательств. Это высокие риски. При этом у банков достаточно менее рискованных инструментов инвестирования и получения прибыли.
Кроме того, застройщики сами не спешат обращаться в банки: сумма банковского поручения вычитается из кредитной линии организации, предоставляемой банком.
Общество взаимного страхования.
По закону в стране может работать только одно ОВС. Его создание и работу курирует Минрегионразвития РФ. В проекте ОВС должно стать основным вариантом страхования, который позволит продолжать работу на рынке долевого строительства не только крупным, но и средним и мелким строительным компаниям. Это достигается самыми низкими страховыми тарифами по сравнению с банками и страховыми компаниями. Однако, принятые страховые тарифы вполне сопоставимы со ставками страховых компаний. А возможность применения повышающих коэффициентов именно для компаний с небольшими объемами исключают решение первоначально поставленных задач.
Также стоит отметить, что найти сейчас какую-либо конкретную информацию о работе ОВС в интернете и других открытых источниках довольно сложно.
Страховые компании.
Страховщики также заняли выжидательную позицию и не торопятся входить на рискованный рынок страхования застройщиков. Ведь череда банкротств нескольких застройщиков, застрахованных в одной компании, может разорить или подорвать финансовую устойчивость даже самых крупных страховых компаний.
При этом в законе содержится ряд требований к страховым компаниям, которым соответствует примерно 40% страховщиков. Это также усугубляет ситуацию.
В итоге новый закон может вместо позитивных изменений привести к росту цен на жилье и уход застройщиков от легальной схемы долевого строительства к «серой» (заключение «предварительных договоров купли-продажи»)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика