Что такое долевое строительство?

dom_puzzleДолевое строительство как форма инвестиций возникло в Аргентине. в 80-х годах, когда страной руководил Рауль Альфонсин. В это время страну накрыла волна финансовой нестабильности и гиперинфляции: цены каждый месяц увеличивались в разы. Из-за этого аргентинские банки не выдавали долгосрочных кредитов, в том числе ипотечных.
С целью решения этой проблемы президентом Альфонсин была подготовлена программа «Строительство по справедливости». Специально для этих целей было открыто акционерное общество, которое принимало взносы от населения и финансировало работу строительных компаний. Внесенная гражданином сумма обменивалась на акции, которые были эквивалентом жилой площади. Накопив определенное количество акций, человек получал соответствующую жилую площадь. Таким образом количество собственников жилья в стране возросло с 2% до 21%.
Успешный опыт Аргентины переняло руководство Чили. Там дольщиками являлись управляющие, которые в дальнейшем получали прибыль от сдачи в аренду построенного жилья. В Сальвадоре эксперимент с долевым строительством провалился: махинаторы под видом долевого строительства привлекали деньги по принципу «финансовой пирамиды». После ее обрушения множество семей остались без денег и без жилья.
Позднее в Великобритании схема долевого строительства обрела тот вид, который представлен сегодня в большинстве стран мира, в том числе и в России. Британцы упростили схему, сразу продавая инвесторам квадратные метры будущих построек. Эта схема получила название «русской». Именно британские строительные компании распространили «русскую» схему, реализуя строительные проекты по всему миру: в Арабских Эмиратах, Египте, Кувейте и Катаре.
Долевое строительство в России стало жизненной необходимостью 90-х.: не имея возможности получить стартовые оборотные средства от банков или государства, застройщики стали продавать жилье на этапе «котлована», предлагая инвесторам существенную экономию по сравнению с готовыми жилыми площадями. Именно тогда и стали появляться недобросовестные застройщики, которые под видом строительных фирм строили обычную «финансовые пирамиды», которые довольно быстро рушились. Для противодействия этим застройщикам в 2005 году был принят закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», не оказавший большого влияния на снижение рисков на рынке долевого строительства: на практике закон было довольно легко обойти. Поэтому в 2013 году были приняты поправки об обязательном страховании застройщиков, который обязывает застройщика страховать все риски перед началом строительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика