Общества взаимного страхования — основа системы снижения рисков

С 1 января 2014 года вводится обязательное страхование ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам долевого участия в строительстве.
Теперь чтобы зарегистрировать в Росрестре договор долевого участия, застройщик должен предоставить банковскую гарантию или страховку либо быть членом общества взаимного страхования (ОВС).
Однако банковская гарантия обходится неоправданно дорого — от 8 % стоимости квартир (срок гарантии — не менее 4-х лет, ставка — от 2% годовых). Кроме того, выдавать банковскую гарантию смогут не все банки. Также следует помнить, что получая банковскую гарантию, застройщик расходует установленные ему банком лимиты на кредитование.
ОВС — это специализированная страховая организация, создаваемая в форме некоммерческого партнерства, главным направлением деятельности которой является страхование гражданской ответственности (в данном случае — страхованием ответственности застройщиков) и только в отношении своих членов.
По закону в стране создается единственное ОВС. Помимо страховых тарифов члены ОВС платят вступительный взнос в размере 500 000 рублей и членские взносы в размере также 500 000 рублей в год. Размер членских взносов довольно велик и не зависит от объемов возводимого застройщиком жилья. Это ставит членов ОВС в неравное положение, создавая преимущество для крупных застройщиков, для которых эти расходы несущественны.
Но значительно хуже то, что члены ОВС отвечают по его долгам в случае нехватки собранных страховых взносов. Таким образом, невозможно спрогнозировать, во сколько застройщикам в итоге будет обходиться членство в ОВС.
Поэтому массовым способом обеспечения ответственности застройщиков может стать только страхование в обычных страховых компаниях.
Однако из более 600 существующих страховых компаний лишь несколько десятков соответствуют требованиям закона к страхованию ответственности застройщиков — необходимо иметь соответствующую лицензию, опыт работы и размер собственного капитала. И большинство из них не готовы страховать ответственность застройщиков.
Многим страховым компаниям не ясны риски, возникающие в связи с данным видом страхования.
В результате возникла угроза того, что значительная часть застройщиков не сможет более работать в рамках закона 214-ФЗ и либо лишится возможности привлекать средства граждан, либо будет вынуждено уйти «в тень».
Страхование ответственности застройщиков стало новым и основным направлением деятельности нашей страховой компании.
Нами разработаны правила и тарифы, которые являются приемлемыми для большинства застройщиков РФ.Будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика