Кутузовская миля как отражение проблем долевого строительства

polonskiiНа сегодняшний день история возведения комплекса Кутузовская миля является ярчайшим примером проблем на рынке долевого строительства жилья. В 2002 году правительство Москвы заключило контракт с компанией ФЦСР на строительство комплекса элитного жилья. В 2005 году к реализации проекта присоединилась ООО Аванта, входящая в объединение Миракс, возглавляемое эпатажным бизнесменом Сергеем Полонским. В 2007-2008 годах (по версии привлеченых дольщиков) ООО Аванта начинает привлекать средства по предрительным договорам купли-продажи квартир. Однако, эти договора не соответствовали ни утвержденной проектной документации, ни правилам оформления документов по долевому строительству. Таким образом было собрано около 5,7 миллиардов рублей. При этом непосредственно на строительство комплекса Кутузовская миля было потрачено всего 2,5 миллиарда рублей. Остальные средства, по словам Полонского расходовались на другие проекты Миракс групп.
Во время финансового кризиса 2008 года корпорация Миракс прекратила свое существование как бренд. А в марте 2009 года прекратились все работы на объектах Кутузовской мили из-за разногласий между ФЦСР и Миракс групп. Поэтому правительство Москвы разорвало договор с компанией Полонского, а в сентябре 2011 года контракт был перезаключен с ФЦСР. В 2012 году дольщики Миракс групп обратились в прокуратуру с заявлением на Миракс групп. Обвиняемым по этому делу стал Сергей Полонский, на данный момент ожидающий экстрадиции из Камбоджи.
Это громкое и резонансное дело стало отражением ситуации на рынке долевого строительства России, которая вынуждает ввести обязательное страхование рисков. На данный момент компании стремятся избегать заключения договоров согласно правилам долевого строительства, чтобы избежать ответственности в дальнейшем, нет контроля расходования привлеченных средств, часто возникают конфликты, когда над проектом работают несколько компаний. В этих условиях только стахование ответственности застройщика может помочь гражданам не потерять средства, вложенные в долевое строительство.

2 Коммент.

  1. Дрокин — омский клон Полонского?

    Ответить
  2. А полонского, то не департировали.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика