Обязательное страхование ответственности застройщика: что выбрать?

zastroikaС 2014 года вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщика.
Строительная компания не сможет работать на рынке долевого строительства без дополнительных страховых инструментов: поручительства банков, быть членом Общества взаимного страхования или договора страхования.
Но какой из этих трех вариантов является оптимальным?
1. Банковское поручительство. Стоит отметить, что поручительство не является основным направлением работы банков. Поэтому не стоит ожидать от банков хороших условий и лояльности по отношению к строительным компаниям, ведь таким образом банк примет на себя все риски, связанные со строительством того или иного объекта. Кроме того, банковское поручение сильно ограничивает размеры кредита, который может получить компания. Такое ограничение смогут принять только крупные компании с большим количеством активов. Средние и маленькие игроки рынка, обеспечивающих собственную работу за счет кредитов, принять такой вариант не смогут.
2. Страховой договор. Страховые компании также не торопятся входить на рынок страхования ответственности застройщика. Ведь на данном этапе финансовые риски очень сложно рассчитать: неизвестно, как изменится процент недостроенного застройщиками жилья. А размеры страховых выплат за недостроенный дом могут серьезно пошатнуть финансовое положение страховщика.
3. Общество взаимного страхования. На данный момент в общество взаимного страхования входит всего 37 застройщиков по всей России, но именно этот вариант страхования ответственности является наиболее жизнеспособным, потому что именно застройщики больше всего ориентированы на скорейшее решение проблемы страхования ответственности, а банки и страховщики заняли выжидательную позицию.
Но мы следим за развитием ситуации. Обо всех изменениях вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.

3 Коммент.

  1. Хоть что-то начинают предпринимать!

    Ответить
  2. Уважаемые где можно получить список страховых компаний имеющих допуск по страхованию ответственности застройщика (договоров участия в долевом строительстве)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика