Солидарная ответственность в Обществе взаимного страхования застройщиков

Одной из главных проблем для вступления строительных компаний в Общество взаимного страхования застройщиков является условие солидарной ответственности по долгам общества, то есть при израсходовании средств общества по его долгам отвечают в равной степени все участники.
В ходе круглого стола по страхованию ответственности застройщиков директор ОВС застройщиков С.Б. Пахомов рассказал, что их организация насчитывает уже 90 членов, в Росреестре Московской области зарегистрированы первые договоры долевого участия со страховкой ОВС.
На круглом столе выступил один из членов ОВС — застройщик, являющийся муниципальным предприятием. Он рассказал о своем положительном опыте работы с ОВС.
Тут же последовал вопрос от Кузевановой, директора НП СРО Главкузбасстрой: «Ваше предприятие — муниципальное, по сути — бюджетное. Из каких источников Вы собираетесь производить многомиллионные выплаты по долгам ОВС?»
Видно было, что докладчик не вполне понял вопрос.
«Ну как же,» — не унималась Кузеванова, — «все члены ОВС несут солидарную ответственность по его долгам. Это могут быть и сотни миллионов, и миллиарды рублей. Заложены ли у Вас или в вашем муниципальном бюджете средства на эти выплаты?»
Руководитель муниципального застройщика смотрел на сидящего рядом директора ОВС, явно ожидая поддержки от него.
— «Ну, в этом году мы хотим принять на ОВС рисков всего миллиардов на 200,» — сказал директор ОВС
При словах «200 миллиардов» директора муниципального предприятия передернуло.
— «Но Вам скорее всего не придется все это выплачивать,» — поспешил успокоить его Пахомов.
— «А сколько придется?» — последовал новый неудобный вопрос.
— «Точно не могу сказать».
Кто-то из присутствующих заметил, что бизнес не может работать, не владея информацией о себестоимости своей продукции. Как застройщики-члены ОВС будут рассчитывать цену реализации своих квартир, если одна из статей их расходов — расходы на страхование ответственности — является совершенно неопределенной?
В ответ на это директор ОВС рассказал, что они будут стремиться предотвращать страховые случаи: «Будем поддерживать застройщиков, оказавшихся на грани разорения. Это дешевле, чем выплачивать по страховке.» С этим никто не спорит, но может ли ОВС в силу закона расходовать собранные страховые премии не на страховые выплаты, а на поддержку отдельных застройщиков? Захотят ли застройщики поддерживать своих конкурентов? И кто будет решать, кого из застройщиков поддержать? И не будет ли таким застройщиком Группа компаний ПИК, которая вместе со своими дочерними компаниями имеет большинство в общем собрании членов ОВС и одновременно имеет многомиллиардные долги?
В кулуарах удалось пообщаться с одним из крупных девелоперов. Он был категоричен: «Ни за что не буду вступать в ОВС. Постоянно кредитуюсь в крупных банках. Если вступлю в ОВС, банки при оценке моего финансового положения будут вынуждены оценивать не только меня, но и всех членов ОВС, так как я по сути за них поручился, вступив в ОВС. Ни один банк не возьмется оценивать эти обязательства, никто из крупных банков меня не прокредитует.

Яндекс.Метрика