Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/4/44475

Вопрос: Федеральным законом от 18.07.2011 N 235-ФЗ в пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ внесены изменения. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ «О взаимном страховании» предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения по осуществлению взаимного страхования имущественных интересов членов общества взаимного страхования, создаваемого в качестве некоммерческой организации, а также установление особенностей правового положения общества, условий его деятельности, прав и обязанностей членов общества.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона N 286-ФЗ в целях взаимного страхования создается основанная на членстве некоммерческая организация в форме общества взаимного страхования.

Члены общества взаимного страхования уплачивают страховые взносы в общество взаимного страхования согласно ст. 19 Федерального закона N 286-ФЗ.

Члены общества взаимного страхования вносят дополнительные взносы согласно п. 3 ст. 18 Федерального закона N 286-ФЗ.

Являются ли страховые взносы и дополнительные взносы, получаемые обществом взаимного страхования от своих членов согласно ст. 19 и п. 3 ст. 18 Федерального закона N 286-ФЗ, взносами учредителей (участников, членов), которые относятся к целевым поступлениям на ведение некоммерческой организацией уставной деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2013 г. N 03-03-06/4/44475

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей исчисления налога на прибыль организаций страховых взносов и дополнительных взносов, полученных обществом взаимного страхования от своих членов, и сообщает следующее,

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

При этом данным подпунктом установлено, что к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций — членов общества взаимного страхования.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ «О взаимном страховании» обществом взаимного страхования является основанная на членстве некоммерческая организация, которая имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения соответствующей лицензии.

Согласно ст. 17 указанного Федерального закона источниками формирования имущества вышеназванной некоммерческой организации (далее — общество), в частности, являются: вступительный взнос; страховая премия (страховые взносы); дополнительный взнос; добровольные денежные и иные имущественные взносы и пожертвования.

При этом ст. 19 вышеуказанного Федерального закона установлено, что страховой премией (страховыми взносами) являются денежные средства, которые члены общества обязаны уплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.

Согласно п. 3 ст. 18 данного Федерального закона в случае, если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является отрицательным, общее собрание членов общества одновременно с утверждением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности принимает решение об источнике покрытия образовавшегося убытка за отчетный год, в том числе может принять решение о внесении членами общества дополнительного взноса. Убыток за отчетный год должен быть покрыт в течение шести месяцев со дня окончания отчетного года. Отрицательный финансовый результат осуществления взаимного страхования должен быть подтвержден данными годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, дополнительные взносы, полученные обществом от своих членов, относятся к средствам целевого финансирования, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом страховые взносы, полученные таким обществом на основании договора страхования и (или) правил страхования, по нашему мнению, признаются доходом и подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.10.2013

Яндекс.Метрика